مندوبية التخطيط تسجل غلاء فاحش لأسعار المواد الغذائية بطنجة

slider_1650630750souk-Maroc-marche-ramadan-produits-alimentaires-1110x675-1-scaled

كشف تقرير حديث للمندوبية السامية للتخطيط، صدر اليوم الثلاثاء 22 يوليوز الجاري، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة طنجة سجّل ارتفاعًا بنسبة 0,5% خلال شهر يونيو 2025 مقارنة بشهر ماي المنصرم.

و عزى التقرير الرسمي إلى سبب هذا الغلاء إلى: ارتفاع أسعار المواد الغذائية، في وقت تواصل فيه الأسر مواجهة ضغوط معيشية متزايدة.

ويُعزى هذا الارتفاع حسب HCP إلى زيادة بلغت 0,8% في أسعار المواد الغذائية، إلى جانب ارتفاع طفيف بنسبة 0,1% في أسعار المواد غير الغذائية.

وتُترجم هذه التغيرات إلى تأثير مباشر على النفقات اليومية للأسر، لاسيما ذات الدخل المحدود.

هذا و قد شهدت مدينة طنجة، كما هو الحال بعدد من المدن الأخرى، زيادات ملحوظة في أسعار عدد من المواد الغذائية الأساسية، أبرزها اللحوم التي ارتفعت بـ 4%، والأسماك وفواكه البحر بـ 3,9%، في حين سجلت القهوة والشاي والكاكاو زيادة بـ 1,8%، والفواكه بـ 1,3%، ومنتجات الحليب والبيض بـ 0,2%.

وفي المقابل، تراجعت أسعار الزيوت والدهنيات بـ 1,6%، والخضر بـ 0,6%، والحبوب والخبز بـ 0,4%.

كما يساهم إرتفاع الطلب على المواد الغذائية الأكثر إستهلاكا بمدينة طنجة المليونية من قبل الفنادق المصنفة  المطاعم و المقاهي، إلى إرتفاع تكاليف أسعارها و هو ما يثقل كاهل الأسر ذوي الدخل المحدود. 

أما بالنسبة للمواد غير الغذائية، فسُجل ارتفاع طفيف في أسعار المحروقات بـ 0,3%، ما يعكس بدوره على تكاليف النقل والخدمات المرتبطة به.