أخبار المدينة

طنجة.. وقفة احتجاجية للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام

صباح طنجة – متابعة

تنفيذا لقرارات مكتبها الوطني وبرنامجها النضالي المسطر، القاضي بخوض إضراب وطني، في جميع المستشفيات العمومية، وذلك ردا على ما اعتبرته النقابة، “تجاهل الحكومة لملفها المطلبي، وغياب التواصل مع الوزارة الوصية” ، خاضت النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام بجهة طنجة تطوان الحسيمة، أمس الثلاثاء، إضرابا عاما في كل المستشفيات العمومية بالجهة، ما عدى قسم الإنعاش والمستعجلات.

وموازاة مع تنفيذهم للإضراب الوطني الذي يعتبر الثاني من نوعه خلال هذا الشهر، بعد إضراب 8 مارس الجاري، قام أطباء النقابة والصيادلة وجراحي الأسنان وأطباء عامون، بوقفة احتجاجية أمام المديرية الجهوية للصحة بطنجة، على غرار الوقفات الإحتجاجية التي نفذت بباقي مديريات الصحة على الصعيد الوطني، وذلك تنديدا بما أسموه بالوضع “الصحي الكارثي بالمستشفيات العمومية”.

وأكد الكاتب العام للمكتب المحلي للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام بطنجة أصيلة والفحص أنجرة الدكتور “محمد المزرياحي”  في اتصاله ب “صباح طنجة” ، أن النقابة قررت خوض إضراب إنذاري  لـمدة 24 ساعة، مشددا على أنها قررت برمجة إضرابين آخرين يومي 4، و26 أبريل المقبل، في كل المستشفيات العمومية، باستثناء أقسام الإنعاش والمستعجلات، إلى جانب الاستمرار في مقاطعة استعمال الأختام الطبية، وحمل الشارة.

وأكد المتحدث نفسه، أن الإضراب يأتي احتجاجا على تأزم، واختلال الوضع الصحي في المستشفيات العمومية، منبها إلى الأوضاع السيئة والكارثية التي آلت إليها المؤسسات الصحية، من ندرة الموارد البشرية وقلة التجهيزات البيوطبية، ومشاكل أخرى تنعكس على جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين بالمستشفيات العمومية.

هذا، وتطالب النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام منذ تأسيسها، بالرفع من مناصب الإقامة الداخلية، وتوفير الشروط العلمية لعلاج المواطن المغربي، وتحسين ظروف العمل وظروف الولوج والإستقبال للمرضى والمرتفقين، كما يطالبون أيضا بالإنصاف عن طريق معادلة دكتوراه الطب بالدكتوراه الوطنية.

وأوضح المتحدث ذاته، أن النقابة ستواصل احتاجاجتها المسطرة في برنامجها النضالي، وذلك للمطالبة بمنح أطباء القطاع العام الحق الدستوري والقانوني للاستفادة من الرقم الإستدلالي 509، بجميع تعويضاته القانونية، والذي يخول للطبيب الاستفادة  من هذه التعويضات، بناء على 8 سنوات من الدراسة.

يذكر أن وزير الصحة، كان قد استقبل ممثلي المكتب الوطني للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام، اعتبرت هذه الأخيرة أنه عرف تفاعلا إيجابيا، عقب حوار جاد، وصريح.

 

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى