محاولة اعتداء على دركي ومواطنين بأكوراي تعيد مطلب تمكين رجال الدرك من استخدام السلاح الوظيفي

متابعة من محمدية
شهدت منطقة أكوراي، التابعة لإقليم الحاجب، مساء يوم الجمعة 04 أبريل 2025، محاولة اعتداء على دركي تابع للمركز الترابي أكوراي، إضافة إلى تهديد سلامة عدد من المواطنين، من طرف شخص خارج عن القانون كان يحمل سلاحا أبيض من الحجم الكبير.
وحسب المعطيات المتوفرة، فإن تدخل عناصر الدرك الملكي جاء بشكل سريع واحترافي، حيث تمكنوا، بفضل الله ويقظتهم، من السيطرة على الجاني وتوقيفه، دون تسجيل إصابات في صفوف المواطنين أو العناصر الأمنية.
هذه الواقعة أثارت موجة من القلق والاستنكار في صفوف الساكنة، خاصة وأنها ليست الأولى من نوعها، في ظل تزايد الاعتداءات على عناصر الأمن والمواطنين باستعمال أسلحة بيضاء.
وفي هذا السياق، جددت الأمانة العامة للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد، على لسان أمينها العام السيد نبيل وزاع، دعوتها العاجلة إلى الجهات المختصة من أجل تمكين عناصر الدرك الملكي من استعمال السلاح الوظيفي في الحالات التي يتم فيها تهديد حياة المواطنين أو رجال الأمن، وذلك بما يتماشى مع القانون ويضمن احترام حقوق الإنسان وسلامة الجميع.
وأكدت المنظمة أن هيبة الدولة وسلامة مواطنيها خطوط حمراء، داعية إلى مراجعة الإطار القانوني المنظم لاستعمال السلاح الوظيفي بما يواكب التحديات الأمنية التي تعرفها البلاد.
وتبقى هذه الحادثة ناقوس خطر يستدعي تضافر الجهود بين جميع المتدخلين في الشأن الأمني والتشريعي، من أجل تعزيز حماية الأرواح وردع كل من تسول له نفسه المساس بأمن الوطن والمواطنين.



