جهة طنجة تتعزز بإحداث شركة جديدة لتسيير منشآتها الرياضية

في خطوة جديدة تهدف إلى تعزيز المشهد المؤسساتي الجهوي بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة، صادقت الهيئات المنتخبة، اليوم الجمعة، على إحداث “شركة المنشآت الرياضية لطنجة ش.م” التي تحمل رسمياً اسم TANGER REGION SPORT S.A.
وتسعى هذه الشركة، التي جرى اعتماد إحداثها خلال دورتين استثنائيتين لكلٍّ من مجلس الجهة وجماعة طنجة، إلى تدبير واستغلال وصيانة وإصلاح وتهيئة وتسيير المنشآت الرياضية القائمة أو المرتقب إنجازها، في إطار الاستعداد لتنظيم كأس إفريقيا للأمم وكأس العالم داخل المجال الترابي للجهة. كما ستتولى كراء واستغلال الفضاءات والقاعات الرياضية لتنظيم مختلف التظاهرات الرياضية والثقافية والترفيهية وفق القوانين الجاري بها العمل.
وستُناط بالشركة أيضاً مهام تجارية وخدماتية مرتبطة بشكل مباشر بأهدافها، تشمل التسويق والإشهار وتقديم خدمات مرتبطة باستغلال المنشآت الرياضية، إلى جانب إبرام شراكات واتفاقات تعاون مع الجامعات والأندية والاتحادات الرياضية، والهيئات العمومية والخاصة.
ويبلغ رأسمال الشركة 20 مليون درهم، موزعاً بين وزارة الاقتصاد والمالية بنسبة 50 في المائة، ومجلس جهة طنجة–تطوان–الحسيمة بنسبة 22,5 في المائة، والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بـ 17,5 في المائة، وجماعة طنجة بنسبة 10 في المائة.
وخلال دورة مجلس الجهة، شدد والي الجهة يونس التازي على أهمية هذه الشركة باعتبارها آلية مؤسساتية جديدة لتدبير المنشآت الرياضية، وفي مقدمتها الملعب الكبير لطنجة، مؤكداً أنها ستضمن استمرارية وحرفية في التسيير. وأضاف أن الجهة نجحت في ربح تحدي جاهزية المنشآت في وقت قياسي استعداداً لاحتضان كأس أمم إفريقيا، معتبراً أن الشركة الجديدة ستُمكّن من تحقيق تسيير مستدام ورؤية أكثر فعالية.
ويأتي إحداث هذه الشركة في إطار مواكبة الاستعدادات لتنظيم أبرز الأحداث الرياضية المقبلة، وعلى رأسها كأس إفريقيا للأمم 2025 وكأس العالم 2030.



