المحمدية…نجاح كبير لموسم “السابع للختان” بجماعة سيدي موسى المجدوب

شهدت جماعة سيدي موسى المجدوب التابعة لعمالة المحمدية، يوم الخميس 11 شتنبر 2025، تنظيم فعاليات موسم “السابع للختان” في أجواء روحانية واجتماعية متميزة، جسدت معاني التضامن والتكافل بين مكونات المجتمع المحلي.
وقد استفاد من هذا العمل الإنساني 106 أطفال أُجريت لهم عمليات الختان في ظروف صحية وآمنة، بفضل التنسيق المحكم بين السلطات المحلية والجماعة الترابية والمجتمع المدني، إلى جانب الطاقم الطبي المشرف على هذه المبادرة.
ورغم قرار منع التبوريدة ونصب الخيام لأسباب أمنية وتنظيمية، فقد أبدت السلطات مرونة كبيرة سمحت بالحفاظ على رمزية الموسم، من خلال تنصيب خيمة للشرفاء المجدبة وخيمتين للجماعة الترابية، مما ساهم في صون الطابع الروحي والتقليدي لهذا الموعد السنوي.
كما عرف الموسم هذه السنة تنظيم محكم واحتراما صارما للتدابير الأمنية والوقائية، تحت إشراف لجنة تنظيمية فعالة، وهو ما مكن من مرور جميع المراحل بسلاسة تامة، دون تسجيل أي اختلالات.
وبموازاة عمليات الختان، تم توزيع مساعدات غذائية وملابس على الأسر المستفيدة، في مبادرة إنسانية عززت البعد الاجتماعي للموسم وأدخلت الفرحة على قلوب العائلات محدودة الدخل. وقد تميزت الأجواء بارتفاع الزغاريد تعبيرا عن فرحة الأمهات بهذه المناسبة، التي تعتبر من أعرق التقاليد المغربية.
من جهتها، نوهت الأمانة العامة للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد، ممثلة في أمينها العام نبيل وزاع، بحسن التنظيم وحضور السلطات المحلية، مثمنة الجهود المبذولة من طرف جميع المتدخلين، وفي مقدمتهم عامل عمالة المحمدية عادل المالكي، وقائد قيادة سيدي موسى المجدوب خالد فخار، ورئيس الجماعة الترابية موسى بوشطيب، إلى جانب عناصر الدرك الملكي، القوات المساعدة، الوقاية المدنية والمصالح الطبية.