دعوة رسمية من ترامب للرئيس الغزواني : واشنطن تعزّز شراكتها مع إفريقيا

متابعة : نورالدين لماع
في توافق تام مع المبادرة الملكية الإفريقية الأطلسية
في خطوة دبلوماسية لافتة تعبّر عن اهتمام متزايد بالقارة الإفريقية، وجّه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعوة رسمية إلى الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني لحضور قمة أمريكية–إفريقية مصغّرة، من المرتقب انعقادها في العاصمة واشنطن ما بين 9 و11 يوليوز 2025، بمشاركة خمس دول : موريتانيا، السنغال، ليبيريا، غينيا-بيساو، والغابون.
موريتانيا شريك استراتيجي في الساحل :
تأتي هذه الدعوة في سياق التحول الأمريكي نحو شراكات استراتيجية جديدة مع دول الساحل والصحراء، وهي منطقة تواجه تحديات متزايدة في مجالي الأمن والتنمية. وتُعد موريتانيا شريكًا محوريًا في جهود حفظ الاستقرار الإقليمي.
انسجام مع المبادرة الملكية لإحداث فضاء إفريقي أطلسي :
ما يميز هذا التحرك الدبلوماسي هو توافقه التام مع المبادرة الملكية السامية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، والخاصة بإحداث فضاء إفريقي أطلسي مندمج، يهدف إلى :
– تعزيز التعاون جنوب–جنوب
– تقوية الربط الاقتصادي والأمني بين دول الساحل وغرب إفريقيا والدول المطلة على المحيط الأطلسي
نحو تحالفات ثلاثية واعدة :
إن هذا التقارب الاستراتيجي بين واشنطن، الرباط، ونواكشوط يمهّد الطريق لتحالفات جديدة في مجالات الأمن، الطاقات المتجددة، الاقتصاد الأزرق، والتنمية المستدامة، ويعكس المكانة المحورية للمغرب في الربط الإفريقي الأطلسي .