أخبار وطنيةالتعليم

إلغاء تكوينات “المدرسة الرائدة” في آخر لحظة وضياع للزمن المدرسي

مراسلة من الرباط  – صباح طنجة

تفاجأ عدد من الأساتذة العاملين بمدارس الريادة بإقليم الجديدة، أو الذين من المقرر انخراطهم فيها ابتداء من الموسم الدراسي القادم، بإلغاء التكوينات المقررة بشكل مفاجئ عشية موعدها، حيث تم إبلاغهم بعدم الالتحاق بمراكز التكوين، على أن يتم تحديد موعد جديد لاحقا.

وكان من المقرر أن تجرى هذه التكوينات يومي الأربعاء والخميس 10 و11 يونيو 2025، غير أن المديرية الإقليمية للتعليم بالجديدة فاجأت الأساتذة، عن طريق الإدارات التربوية، بتغيير الموعد إلى يومي الخميس والجمعة 12 و13 يونيو 2025، قبل أن يتم إخبارهم عشية يوم الأربعاء 11 يونيو الجاري مرة ثانية بإلغاء التكوين بشكل كامل، ودون تحديد أي تاريخ بديل.

هذا الإجراء المفاجئ أثار استغراب واستياء الأطر التربوية والإدارية، خاصة بعد أن تم إخبار التلاميذ مسبقا بتعليق الدراسة خلال تلك الأيام بسبب التكوين. وأكد عدد من الأساتذة أن هذا الارتباك في البرمجة ساهم في ضياع الزمن المدرسي، وحرمان التلاميذ من فرصة الاستفادة من أسبوع التوليف والمراجعة الذي كان مخصصا للاستعداد للامتحانات.

وفي سياق متصل، كانت نقابة مفتشي التعليم قد دعت في بيان توصل موقع صباح طنجة بنسخة منه، إلى مقاطعة شاملة لجميع الاجتماعات والتكوينات وطنيا وجهويا وإقليما، بما فيها تلك المرتبطة بمشروع “المدرسة الرائدة” بالسلكين الابتدائي والثانوي الإعدادي.

ويذكر أن مشروع “المدرسة الرائدة” يهدف إلى تحديث طرق التدريس وتحسين جودة التعليم في المؤسسات العمومية، غير أن هذه الاضطرابات الأخيرة تسائل مدى جاهزية المشرفين لقيادة هذا التحول بطريقة فعالة ومنظمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى