الاتحاد الأوروبي يجدد رفضه الاعتراف بكيان البوليساريو ويؤكد تمسكه بموقفه الثابت

متابعة : نورالدين لماع
في تصريح رسمي، جدد الاتحاد الأوروبي التأكيد على موقفه الثابت بعدم الاعتراف بكيان البوليساريو، مشدداً على أن لا الاتحاد الأوروبي ولا أي من دوله الأعضاء يعترفون بهذا الكيان.
وجاء هذا الموقف الحازم على لسان الناطق باسم الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، رداً على استفسارات إعلامية بشأن إمكانية مشاركة البوليساريو في الاجتماع الوزاري المشترك المرتقب بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي، المقرر عقده يوم الأربعاء 21 ماي 2025 في بروكسيل.
وأوضح المتحدث أن الاجتماعات بين الاتحادين تنظم بشكل مشترك، وأن أي مشاركة محتملة لكيان البوليساريو تقع تحت مسؤولية الاتحاد الإفريقي فقط، نافياً بشكل قاطع توجيه الاتحاد الأوروبي لأي دعوة لهذا الكيان.
وشدد المتحدث على أن موقف الاتحاد الأوروبي واضح ولا لبس فيه، قائلاً: “لا الاتحاد الأوروبي ولا أي من دوله الأعضاء يعترفون بكيان البوليساريو، وأي حضور محتمل له لا يغير شيئاً من هذا الموقف الراسخ.”
ويأتي هذا التأكيد في وقت تواصل فيه الجزائر محاولاتها لفرض شرعية زائفة لهذا الكيان الانفصالي على المستوى الدولي، بينما يحرص الاتحاد الأوروبي على عدم الزج بالخلافات الإقليمية في إطار اجتماعات متعددة الأطراف .



