بالياريا تطلق خطا بيئيا بين مينائي طريفة و طنجة المدينة

شرعت شركة النقل البحري الإسبانية “بالياريا” عملياتها في إطلاق الخط البحري الرابط بين ميناء طريفة الإسباني وميناء طنجة المدينة، ابتداء من منتصف شهر ماي الجاري، في خطوة وُصفت بالاستراتيجية لتعزيز الربط بين الضفتين، وتكريس توجه جديد نحو النقل البحري المستدام في غرب البحر الأبيض المتوسط.
و في سياق متصل قال جورج باسول، المدير العام لبالياريا، إن الشركة بدأت تشغيل هذا الخط بسفينة واحدة تحمل اسم “Avemar Dos” بسعة 900 راكب.
و تابع قائلا أن بالياريا ستؤمّن أربع رحلات يومياً، على أن يتم تعزيز الخط بسفينة ثانية اعتباراً من 20 أو 21 ماي الجاري، مما سيسمح برفع عدد الرحلات اليومية إلى ما بين 8 و12 رحلة حسب الطلب.
كما أعلن المدير العام لشركة بالياريا أن خط طريفة – طنجة المدينة يُعد محوراً استراتيجياً يربط أوروبا بالجالية المغربية، مؤكداً حصول الشركة على امتياز تدبيره لـ15 سنة (2025–2040). وستُبنى خلال هذه الفترة سفينتان كهربائيتان صامتتان وصديقتان للبيئة، لجعل الخط أول “ممر بحري أخضر” بين القارتين. كما أشار إلى أن طنجة المدينة ستصبح الخط الرابع للشركة في المغرب، ما سيساهم في مضاعفة عدد الركاب وتعزيز الربط البحري بين المغرب وإسبانيا.