حادثة سير بشارع ابن بديس تكشف تقصيرا مهنيا بمصحة خاصة

في مشهد أثار جدلا واسعا واستياء كبيرا في صفوف المواطنين، تسببت ممرضة تعمل بإحدى المصحات الخاصة بمدينة الجديدة ، في حادثة سير صباح يوم الثلاثاء 8 أبريل الجاري وقعت بشارع ابن بديس، وذلك بعد مغادرتها لمكان عملها خلال فترة الدوام، تاركة خلفها عددا من المرضى في وضع صحي يستدعي الرعاية المستمرة.
الأدهى من ذلك، أن زميلتها في العمل قامت بدورها بمغادرة مقر عملها على وجه السرعة، لتلتحق بزميلتها بمكان الحادث، حيث شوهدت وهي تتفاوض مع الطرف الثاني في الحادث وتؤدي دور “شاهد عيان”، ما يطرح علامات استفهام كثيرة حول مدى احترام بعض الأطر الصحية لواجباتهم المهنية والإنسانية.
عدسة صباح طنجة وثقت لحظة وصول عدد من المرضى إلى مكان الحادث، وهم يطالبون بعودة الممرضتين إلى عملهما، في مشهد مؤلم يعكس حالة من الفوضى واللامسؤولية داخل المؤسسة الصحية، ويرجح أن تكون المغادرة قد تمت دون علم الإدارة، وهو ما قد يعد خرقا واضحا لأخلاقيات المهنة وميثاق العمل الصحي.
وتبقى الأسئلة معلّقة: هل ستتخذ إدارة المؤسسة الصحية الإجراءات التأديبية اللازمة تجاه هذا التصرف غير المهني؟ أم أن الإهمال والاستهتار بصحة المواطنين سيظل واقعا مألوفا في بعض المؤسسات الصحية بمدينة الجديدة؟
المواطنون، من جهتهم، يطالبون بفتح تحقيق عاجل ومحاسبة كل من يثبت تقصيره، حفاظا على كرامة المريض وحقوقه، وضمانا لجودة الرعاية الصحية داخل القطاع الخاص.



