رياضة

لماذا تم تعليق أنشطة اتحاد الكونغو برازافيل من قبل ال” فيفا ” ؟

متابعة: إبراهيم زباير الزكراوي 

منذ سبعة أشهر أقدم الاتحاد الدولي لكرة القدم ” FIFA ” على تعليق عضوية اتحاد الكونغو برازافيل لكرة القدم داخل الجهاز العالمي، مشترطا تسوية عدة أمور كي تستعيد المنتخبات والأندية الكونغولية منافساتها في المسابقات القارية والدولية، نظير استعادة اتحاد اللعبة بالكونغو مقره وحساباته البنكية، والإشراف الفعلي على تدبير الشؤون اليومية لكرة القدم داخل البلاد، وتقديم الحكومة الكونغولية ضمانات كافية لعدم تدخلها مجددا في الجهاز الكروي.

وللتوضيح أكثر، فإن قرار استبعاد منتخب الكونغو برازافيل من اقصائيات كأس أمم إفريقيا رغم أنه أجرى مبارتين انهزم فيهما( أمامزامبيابأربعةأهداف لاثنين، وأمامالمغرب بسداسية نظيفة) ، واعتذر في الثالثة لفائدة النيجر ، لعدم وجود ملعب للتباري، جاء بسبب تدخل ما أسمتهم ال” فيفا ” بالأطراف الخارجية في شؤون اتحاد الكرة بالكونغو، بإقالة رئيسه جان غي بليز مايولاس، في شتنبر الماضي رغم أن عهدته لا زالت قائمة( انتخب في 2022 لولاية من أربع سنوات)، وجاء قرار الإقالة من وزير الرياضة، هوغز نغو يلو نديلي ( وهوصهر الرئيس الكونغولي دينيس ساسو نغيسو) ، بمبرر وصل حد الاتهام بسوء التسيير المالي، وتدهور النتائج الرياضية، فلجأ الوزير إلى دعم تشكيل ” تجمع لأعضاء الجمعية العمومية ” داخل الاتحاد الكونغولي لكرة القدم، هذا التجمع دفع لرفع دعوى أمام المحكمة الابتدائية في برازافيل لمنع انعقاد الجمعية العامة الاستثنائية، وقضت المحكمة في رابع أكتوبر الفارط باخلاء موظفي الاتحاد من مقره، وتغيير الأقفال، وتجميد الحسابات البنكية للاتحاد وحجزها، وقبل اتخاذ قرار الاستبعاد فإن الاتحاد الدولي لكرة القدم أرسل مبعوثين له بحثا عن حل، لكن السلطات الكونغولية لم تتجاوب مع ممثلي ال”فيفا “، وسلك ال” كاف ” نفس النهج بارسال بعثة لبرازافيل لإيجاد مخرج لهذه الأزمة، لكن دون جدوى، ما دفع الجهازين القاري والدولي إلى اتخاذ القرار/ تعليق العضوية.

وبعد هذا الاستبعاد يطرح التساؤل، هل ستلغى نتائج المباريات الثلاثة؟

ليأتي التوضيح من مصدر داخل ال” CAF “، حيث نفى ما يتردد حول إلغاء جميع نتائج مباريات منتخب الكونغو في تصفيات كأس العالم 2026، حيث لعب في المجموعة التي تضم المغرب والنيجر وزامبيا وتنزانيا.

وبالنسبة إلى حسابات هذه المجموعة، أوضح هذا المسؤول ” أن الوضع سيبقى على ما هو عليه، إلى حين بث ال “فيفا ” في الموقف النهائي من دمج أو استمرار تعليق عضوية الاتحاد الكونغولي.

ويجدر التنويه إلى أن المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم يتصدر مجموعته بخمسة عشر نقطة، ونسبة +12، مبتعدا عن مطارديه منتخبي النيجر وتنزانيا بتسع نقاط.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى