بالصور…فيدرالية جمعيات الاحياء السكنية تعقد لقاء تواصليا مع مسؤولي الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء RADEEJ

بطلب من فيدرالية جمعيات الأحياء السكنية وفي إطار اللقاءات التواصلية التي تعمل الفيدرالية على عقدها مع الفاعلين والمسؤولين عن شأن المدينة، وذلك استعدادا لتحيين الملف الترافعي لفيدرالية جمعيات الأحياء السكنية الذي سيتم الإنتهاء من إعداده قريبا لوضعه رهن إشارة العموم وكل الفاعلين المدنيين والسلطات المنتخبة والمؤسسات المختلفة والسلطات المحلية ومكونات المشهد السياسي والجمعوي بالمدينة، عقد وفد من مكتبها المسير هذا اليوم 24 ابريل 2024 لقاء تواصليا مع مسؤولي الوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بالجديدة (RADEEJ) .

ترأس هذا اللقاء الذي دام لأكثر من ثلاث ساعات، رئيس القسم التجاري السيد ابراهيم ياكو مصحوبا بالسادة سمير العدراوي رئيس مصلحة تحسين الشبكة المائية ،عزيز بوشكارة المسؤول عن المختبر المركزي للوكالة، أحمد فضلي مهندس رئيس مصلحة استغلال الكهرباء واسماعيل بوزكراوي مهندس مكلف بمصلحة استغلال التطهير السائل، كما حضرت هذا اللقاء السيدة أسماء فايز رئيسة مصلحة التواصل، وحضره عن فيدرالية جمعيات الاحياء السكنية رئيسها السيد عبد الكريم نهامي وأعضاء من المكتب السادة عبد الرحيم كومري –عبد العزيز الماحي – بوشعيب الحرشي –صلاح الدين بنحرارة ومحمد فتحي .

في البداية وبعد كلمات الترحيب والتعارف قدمت المسؤولة عن التواصل السيدة أسماء فايز عرضا مفصلا “بالباور بوانت” تم التطرق فيه لمجمل أنشطة الوكالة سواء تعلق الأمر بالمشاريع المنجزة والمبرمجة أو الخدمات المتعددة ومعطيات معززة بالأرقام والصور عن كل المجالات وأنشطة توزيع الماء والكهرباء والتطهير السائل، وكذا المجهودات المبذولة من أجل إرضاء الزبائن وترشيد استهلاك الماء والاجراءات التقنية المتخذة في هذا الصدد، وكذا الحملات التحسيسية التي طالت عدة مؤسسات تعليمية من أجل ذلك. هذا العرض أجاب عن جزء مهم من انتظارات الوفد من هذا اللقاء .
تلى ذلك عروضا مقتضبة لأعضاء الوفد الفيدرالي عبارة عن ملاحظات وأسئلة تشغل بال فيدرالية جمعيات الأحياء السكنية والمجتمع المدني وعموم ساكنة المدينة، وكان موضوع الماء وجودته من المواضيع التي نوقشت بتفصيل خصوصا بعد اللجوء إلى تحلية ماء البحر، لتزويد المدينة بالماء الشروب بعد الوضع المائي الذي تعيشه المنطقة والبلاد عموما، حيث أكد مسؤولو الوكالة ان أمر جودة الماء أمر محسوم وأن كل الاختبارات التي تقام سواء من طرف مختبر الوكالة الذي يتابع عن كثب هذا الأمر أو من طرف مختبرات خارجية كل نتائجها مطابقة للمعايير الوطنية والدولية وأن تغيير ذوق الماء مرتبط بالمصدر لا تأثير له على جودته النوعية .

موضوع الكهرباء وبنيته التحتية و نقله وتجهيزات توزيعه وصيانتها، اثير هو الآخر كما تطرق عرض الفيدرالية على هذا المستوى إلى قضايا الفوترة وقراءة العدادات ومشاريع المستقبل لاستبدال العدادات الحالية بعدادات ذكية .
وكان اللقاء مناسبة أيضا لإثارة موضوع الإنارة العمومية خصوصا ما تعلق بجودتها ومشاكلها المختلفة ونقص صيانة شبكتها، سواء ما تعلق بالأعمدة المهترئة والناقصة الصيانة او المصابيح ومشاكل الإنارة ببعض الأحياء والشوارع والازقة، واقترح الوفد في هذا الصدد وضع هذه الخدمة تحت إشراف الوكالة عوض تدبيرها الحالي من طرف الجماعة الترابية.
التطهير السائل سواء منه المنزلي والصناعي أو المياه الجارية ومياه الأمطار وبنيته التحتية والشبكة المخصصة له ومحطة المعالجة الموجودة بشارع النصر، وكذا أشغال الصيانة المتعلقة بهذا المجال ومواقيت تنفيذها، كان هو الآخر مثار ملاحظات الوفد لارتباطه ببيئة المدينة وصحة الساكنة وجودة الحياة بها. وتساءل الوفد عن امكانية وضع تجهيزات تصفية لاستغلال المياه العادمة في سقي الفضاءات الخضراء والأنشطة الصناعية. .
ونظرا لما للتواصل من أهمية في قطاع حساس له علاقة مستمرة مع كل ساكنة المدينة، أشاد الوفد بالخدمات التواصلية التي تقدمها الوكالة عبر تطبيقاتها وموقعها الالكتروني ومركز العلاقة مع الزبناء، هذا المركز يتابع بأساليب مضبوطة وعصرية شكايات وملاحظات وطلبات المواطنين، وهو ما سيضبط العلاقة مع العموم ويوفر ذاك الجهد والتيهان وسط اروقة الوكالة، هذا المركز الذي شرع في الخدمة منذ ما يقرب من 5 سنوات يتطلب التعريف به للساكنة، حتى تكون على علم بوجوده مع استمرار المجهود من أجل تنويع وتجويد خدماته والمزيد من الإبداع والمجهود للتواصل الفعال مع كل شرائح المواطنين خصوصا في فترات قطع الماء والكهرباء بسبب الحوادث أو اشغال الصيانة.
ردود السيد رئيس القسم التجاري أثناء مجريات اللقاء أو عروض وتدخلات السادة رؤساء المصالح، اتسمت بالصراحة حيث قدموا عروضا وشروحات وافية كل حسب اختصاصه، همت مكونات البنية التحتية والأنشطة المختلفة وكذا الاكراهات والمشاريع المنجزة والمبرمجة للمستقبل، إذ قدمت للوفد توضيحات دقيقة عن اغلبية النقط المدرجة في هذا اللقاء.
إن وفد فيدرالية جمعيات الأحياء السكنية إذ يشكر مسؤولي الوكالة بدء من رئيس القسم التجاري ورؤساء المصالح على رحابة صدرهم وتقبلهم للملاحظات والانتقادات، وتخصيصهم وقتا كان كافيا لطرح كل القضايا والتساؤلات التي كانت تشغل بال فيدرالية جمعيات الأحياء السكنية ومحط اهتمامها، فإنه يثمن غاليا مجريات هذا اللقاء الذي خرج منه بانطباع طيب انطلاقا من التوضيحات ومؤشرات التدبير المعلنة وتقييم أداء الوكالة التي يديرها طاقم شاب مشبع بالحيوية والمسؤولية. والقادر على تجاوز كل الصعوبات والتحديات وتنفيذ المشاريع المستقبلية. وحل المشاكل المطروحة للوصول الى الهدف المنشود وهو رضى الزبناء وتقديم خدمة عصرية لساكنة المدينة بكل فئاتها الاجتماعية واحيائها المختلفة.
خلية الاعلام لفيدرالية جمعيات الاحياء السكنية بالجديدة




