الشباب الأخضر يتابع بقلق عميق حول عملية إجتثات الأشجار بغابة مديونة

عقد المكتب المركزي لحركة الشباب الأخضر اجتماعاً عبر تقنية الفيديو، وذلك في سياق “حالة الانعقاد الدائم” المعلن عنها في بلاغ سابق للحركة.
و حسب بلاغ الشباب الأخضر، فقد تداول الاجتماع عدة نقاط تنظيمية وأخرى متعلقة بالوضعية البيئية لمدينة طنجة، خاصة ما يرتبط منها بالغابات واستمرار حالة “اللا-قانون” بغابة الرميلات، وهي الحالة التي زادت استفحالا بالنظر إلى المعطيات الأخيرة التي توصلت بها الحركة بتاريخ 7 ابريل 2024.
و من بين هاته النقاط، متابعته بقلق بــالغ لعملية ضخمة لاجتثاث أشجار معمرة وأشجار للصنوبر تتم بالطريق الممتدة لغابة مديونة وكاب سبارطيل -قرب منزل السرفاتي- حيث تم اجتثاث عشرات الأشجار بالمنطقة قصد تهيئة المنطقة للبناء وسط الملك الغابوي.
و تشير الصور المنقولة من عين المكان إلى وجود مشروع بناء تم البدء في إنجازه في غياب تام للسلطة المحلية والقانون ودون حسيب أو رقيب.
الأمر الذي يؤكد للحركة ولعموم الفعاليات المدنية والساكنة النية المبيتة في الإجهاز على الغطاء الغابوي إرضاء لمطامع لا تنفذ لمافيا العقار والانتهازيين من أصحاب المصالح الضيقة والأنانية.
و خلص بلاغ الحركة، تأكيدهُ على خيار سلوك المساطر القانونية المتاحة لمساءلة جميع المتورطين في ملفات الجرائم البيئية، خاصة مع تزايد وتصاعد حالات البناء والتسييج القائمة بغابات المدينة في ضرب صارخ لكل السياسات المعلنة ولكل القوانين الجاري بها العمل.



