أخبار دولية

ماذا عن عملية هدم ماتبقى من المنازل العشوائية بالحي الصفيحي مزيريرة بوسكورة؟؟؟

قديري سليمان : صباح طنجة

بعدما دخل قاطنوا الحي الصفيحي مزيريرة بوسكورة إقليم النواصر، ضمن البرنامج الوطني الهادف إلى القضاء على البناء العشوائي بالمغرب، العملية ركزت على آخر إحصاء والذي جرت أطواره خلال سنة ” 2004 ” مع تجاهل الزيادة الطبيعية، وفي هذآ السياق ذاته، استفادت كل الأسر المدرجة في لاءحة هذا الإحصاء، بمعيار بقعة أرضية من فئة أربعة وثمانون مترا، لكل اسرتين
في حين الذين اغفلتهم اللجنة المكلفة بهذه العملية، كان من نصيبهم، بقعة أرضية مخصصة لثلاثة أسر، و هذا ما اصطلح عليه “بقانون “الثلاثي ”
أما الأسر المركبة، والتي تتلخص في الأبناء المتزوجين، و الذين يعيشون في منزل واحد، او بعض الحالات التي تتعلق بالإخوان، والذين يعيشون تحت سقف منزل واحد، فإن الأمر هنا استعصى على الجهات المسؤولة إعطاء حل لهؤلاء، وهنا بقيت هذه الأسر تنتظر الحل، من الجهات المسؤولة، مدة طويلة ما يناهز خمسة سنوات تقريبا لكن هذه السنة عاشوا على وقع العديد من اللقاءات، مع السلطة المحلية من أجل انهاء ملف إعادة الإسكان، والخاص بهذا الحي المستهدف، وحيال هذه الأوضاع لم يتوصل الطرفين إلى حل. وبالتالي بقيت هذه الأسر مرتبطة بالحي، رغم تلقيهم للعديد من المضايقات، ومن جملتها : عدم الحصول على اية وثيقة ادارية، كل هذا من أجل إجبارهم على الرحيل، لكن هذه الأسر ظلت تنتظر الاستفادة الخاصة بالأبناء المتزوجين شأنهم شأن باقي الأسر التي استفادت، بسكن لاءق ضمن مشروع الازدهار بوسكورة إقليم النواصر.
لكن المفاجأة كانت غير متوقعة خلال هذا الأسبوع، بحيث طلبت السلطة المحلية، من هذه الأسر التوقيع على محاضر تحمل في طياتها مخالفات، لكن هذه الأسر لم توقع على ذلك، باعتبارها أنها لن تخرق قانون التعمير، وان المنازل العشوائية المتواجدة معدودة على رؤوس الأصابع، وأنها قديمة تستقر بها مدة طويلة ؟؟!
وفي ظل عملية المنع على توقيع هذه المحاضر، قامت الجهات المحلية بعملية إنزال القوات العمومية بشكل غريب، وبالتالي قاموا بهدم جميع المنازل العشوائية بحي مزيريرة بوسكورة إقليم النواصر.
كما أن عملية الهدم كان لها وقعها الخاص، على العديد من الأسر والتي ستجد نفسها خارج عن إطار الاستفادة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى