أخبار الجهة
صندوق الأمم المتحدة للسكان يدعم برنامج تنمية جهة طنجة تطوان الحسيمة

مراسلة
عقد رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة السيد إلياس العماري، يومه الأربعاء بمقر منسقية الأمم المتحدة بالرباط، جلسة عمل مع الدكتور لؤي شبانه ، المدير الجهوي لصندوق الأمم المتحدة للسكانUNFPA في منطقة الدول العربية ASRO، ومع السيد فيليب بوانصو، الممثل المقيم للأمم المتحدة بالمغرب، والمسؤول عن صندوق الأمم المتحدة للتنمية بالمغرب.
وخلال الاجتماع، تمت مناقشة تفعيل ما تم الاتفاق عليه في اجتماع سابق بمقر مجلس الجهة بطنجة منتصف فبراير الماضي مع الدكتور جورج مكرم جورجي، المدير القطري لصندوق الأمم المتحدة للسكان في ليبيا والمغرب سابقا. حيث تقرر العمل المشترك بين صندوق الأمم المتحدة للسكان وبين مجلس الجهة من أجل إعداد وتنفيذ مشاريع تنسجم مع برنامج التنمية الجهوية الذي تمت المصادقة عليه في الدورة الاستثنائية الأخيرة، وذلك ضمن ثلاث مجالات تدخل ضمن اختصاصات هذا الصندوق، وهي: أولا، المساواة بين الجنسين، وثانيا، الصحة الإنجابية، وثالثا الشباب، وتقديم الدعم على مختلف المستويات.
كما سيعمل الصندوق على دعم قدرات الجهة لإرساء قاعدة إحصائية للمعطيات، تمكنها من التخطيط والبرمجة واتخاذ القرارات وقياس المؤشرات، استنادا إلى أرقام إحصائية دقيقة، وذلك بتعاون مع المندوبية السامية للتخطيط.





